3 oleh-oleh asli kota Semarang yang perlu kamu coba




3 OLEH-OLEH ASLI KOTA SEMARANG YANG PERLU KAMU COBA

Pada kesempatan kali ini saya dapat undangan dari DINAS Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kota semarang, tujuanya untuk memperkenalkan produk usaha dari masyarakat kota Semarang kepada anda supaya lebih mengenal dengan produk unggulan di kota semarang, pada hari kamis 30 November 2017.
Pagi itu tiba jam 7.00 WIB bersama teman—teman mulai berkumpul di balaikota, setelah berkumpul semua, kami diberangkatkan menuju ke tempat yang sudah di tentukan. Nah berikut adalah tempat yang layak anda coba  sebagai oleh2 dari kota semarang.


1. SEMARANG KREATIF GALERY

Apa itu semarang kreatif gallery? Sebuah tempat berisi berbagai produk unggulan di semarang, lokasinya ngga jauh dari kota kok, Cuma beberapa menit doank sampai di lokasi semarang kreatif gallery, lokasinya berada di kawasan kota lama, tepatnya di jl. Letjen suprapto no.7, semarang utara, kota semarang, jawa tengah, atau lokasinya berada di seberang 3D Old City atau gereja blenduk . anda bisa menemukan seperti pakaian, sepatu, sandal, furniture, merchandise, property, dan seperti berikut foto-foto cuplikannya.


























Nah demikian adalah foto-foto dari semarang kreatif gallery, unik-unik bukan produknya?
Tau ngga guys? Tempat ini dulunya adalah gudang restorasi dan di percantik menjadi semarang kreatif gallery yang lebih bermanfaat. Produk-produk disini ada lagi berupa cindera mata, aksesoris, kaos, t-shirt semarangan, ornamen batik, dan aneka produk kerajinan tangan yang berkualitas tinggi lainya,
Untuk soal harga cukup terjangkau, dan ada salah satu teman saya bahwa ada produk pakaian yang murah ujar kak enji. Jadi ayo mampir ke semarang kreatif gallery.

   2. BANDENG PRESTO

Nah yang kedua berkunjung ke home industry sentra pembuatan ikan bandeng presto, tempatnya berada di desa drorowati raya no.29b, krobokan, semarang barat. Di tempat ini tidak hanya home industry loh, tapi juga menyediakan tempat pusat pelatihan hasil kelautan dan perikanan mandiri(P2HKPM). Atau CV. Home Industri Milkfish New Istichomah.

Disini anda juga membeli oleh2 tidak hanya ikan bandeng presto, tapi ada makanan lainya seperti otak otak bandeng, keripik bandeng, bakso, pepes bandeng, bandeng duri lunak, kerupuk kulit, bandeng asap dll.

Tempat ini di miliki oleh bapak petrus dan ibu istichomah, pemilik merk dagang tersebut sudah berdiri sejak tahun 2007, sudah cukup lama bukan, pasti banyak penglaman warna-warni dari home industri ini, oiya guys disini harganya terjangkau lo dar pada di toko biasanya, tapi lokasinya berjarak 4km an dari pusat kota, kira-kira 15 menit dari pusat kota semarang.

Kabar baiknya lagi di tempa ini sudah memiliki sertifikat halal dari pemerintah jadi tak usah di ragukan lagi kualitasnya. Berikut adalah foto-foto nya.
Tokonya meski ngga gede-gede amat tapi isinya luar biasa.


   Ini adalah bandeng presto.



Ini adalah otak-otak bandeng, rasanya gurih, lezat, lunak, kenyal di lidah, apalagi ditambahi sambal. Makin enak.




           Ini adalah bakso bandeng, rasanya kenyal, gurih, lunak, empuk, tidak bau amis.




           Ini adalah keripik tulang dari bandeng, rasanya renyah, gurih, nagih, kriuk-kriuk,





Beliau adalah pak petrus, pemilik bandeng presto di sini.
Nah demikian adalah oleh-oleh makanan dari semarang dan ayo datang kesini.




  3. BATIK ALAM MANGGROVE ZIE BATIK


Zie batik adalah home industry batik yang berada di gunung pati semarang, walaupun lokasinya lumayan ngga dekat dengan kota semarang tapi lokasinya seger dan sejuk, nah zie batik ini juga menjual produk batik yang alami, jaidi bahan-bahan pembatikan dari tumbuhan seperti mangrove, kulit pohon, kulit manggis, dan serba back to nature, kembali ke alam.

Zie batik ini tepatnya di kampung malon Rt 03 Rw  06, kelurahan gunung pati, kecamatan gunung pati, kota semarang, jawa tengah. Disini kita juga bisa belajar membatik, perlu anda ketahui bahwa batik disini tiada duanya di Indonesia, batik bemotif alam dan ikon kota semarang, warna yang alami sehingga kualitas tetap bertahan lama dan pewarnaan tidak akan pudar karena menggunakan bahan-bahan yang sangat alami.


Foto ini adalah tempat pengrajin batik, di sebelah kanan adalah ruangan untuk membatk dan kiri adalah ruangan untuk beberapa produk dari zie batik.


Foto aktivitas buruh pengrajin batik di zie batik, pengrajin di dominasi oleh kaum hawa karena memiliki ketelitian yang baik.



Foto hasil dari pembatikan dari zie batik, sebuah proses pengeringan atau penjemuran yang di lakukan di dalam gudang.







Foto kain batik yang memiliki bentuk warna yang alami dan di desain sedemikian rupa.



Foto pakaian batik, seperti kemeja laki-laki dan perempuan memilki warna yang netral dan menarik di pandang mata.



Foto pak heno dan istrinya, jadi apa bila anda kesana akan di sambut ramah dan hangat oleh beliau yang melayani pembelian batik.


Baik teman-teman, hanya itu saja yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat dan apabila ada salah kata mohon di maafkan atau boleh banget memberikan masukan,terima kasih sudah mampir wassalamualaikum warrahmatullahi wabarukatuh…

6 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yozar firdaus amrullah. Iya benar, bisa lebih dari tiga. Tapi bagi saya yang unik demikian.hehe thanks sudah mampir

      Hapus
  2. Batik Zie, bikin ngences yak bg den? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngences ada princess kak enjie.. apalagi makan buah duriannya.hahaha

      Hapus
  3. info yang menarik. bisa dikunjungi.

    BalasHapus
  4. Setuju banget! syukurlah kemarin sempat ke tiga oleh-oleh ini. Recommended semuanya dah

    BalasHapus